تفقت أكثر من 170 دولة، بالإجماع، على تعزيز القيود المفروضة على استخدام النعناع وغيرها من المواد التي تضاف
إلى منتجات التبغ، لتحسن نكهتها.
وذكرت وكالة «كيودو» اليابانية أمس، بأنه تم الاتفاق على ذلك خلال مؤتمر لمنظمة الصحة العالمية اختتم أمس الأول، الذي عقد في أوروغواي، مشيرةً إلى أن القرار «غير ملزم».
وهذه هي المرة الأولى التي تقوم فيها الدول الموقعة على «اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ» بمناقشة قواعد خاصة بالمواد المضافة إلى التبغ، والتي يقول منتقدوها إنها قد تجعل السجائر أكثر جاذبية للمستهلكين وبالتالي تسيء للصحة.
لكن الأعضاء أجّلوا حتى 2012 اتخاذ قرارات بشأن تشديد الضرائب على منتجات التبغ، وبحث محاصيل بديلة لمزارعيه، وتنظيم تعاطي «السجائر الالكترونية».