أظهرت دراسة أميركية جديدة أن عصير الشمندر الأحمر قد يكون أحد الخيارات الأفضل للذين يشيخون كونه يعزز تدفق الدم إلى الدماغ
وبالتالي قد يساعد في منع الإصابة بالخرف.
وذكر موقع “ذا مد غورو” العلمي الأميركي أن الباحثين في جامعة “وايك فورست” وجدوا أن جذور الشمندر الأحمر غنية بمركب النترات الكيميائي، وهي تتحول لدى تناولها بفضل البكتيريا المفيدة الموجودة في الفم إلى مركب النترايت الذي يمكنه أن يفتح الأوعية الدموية في الجسم وبالتالي يزيد تدفق الدم والأوكسيجين وبشكل خاص إلى أجزاء الدماغ.
وقام العلماء في محاولة لتقويم الربط بين جذور الشمندر الاحمر الغنية بالنترات وزيادة تدفق الدم إلى الدماغ، بتحليل أثر الغذاء الغني بهذه المركبات لدى 14 شخصاً زاد عمرهم عن الـ 70 عاماً. وبعد إجراء فحوص الدم لمعرفة كمية النيترات في اجساد من شملتهم الدراسة وتصوير أدمغتهم تبين ان الذين تناولوا اغذية غنية بالنترات ظهرت لديهم زيادة ملحوظة بتدفق الدم في المنطقة البيضاء من الدماغ التي تتأثر لدى التقدم في السن ما يؤدي إلى الخرف واضطرابات ادراكية اخرى .